Поиск по сайту:
Авто-журнал о электромобилях

Как вести себя после аварии

Как вести себя после аварии

Плотное движение на дорогах современных городов повышает вероятность попасть в аварию каждому водителю, будь он хоть трижды профессионал. Не застрахованы от этого и вы, поэтому всегда надо быть готовой, оказавшись в экстренной ситуации, действовать хладнокровно и юридически правильно. Тысячи женщин-автолюбителей попадают в различные ДТП каждый день, мы желаем чтобы с вами этого никогда не случалось, но как вести себя в подобной ситуации следует знать каждой женщине за рулем.

Главное, это сохранять спокойствие. Если авария затронула только ваш автомобиль, а из людей никто не пострадал, важно, отбросив все эмоции, выполнить несколько обязательных действий. Иногда неопытные или, наоборот, слишком агрессивные водители устраивают между собой перепалку. Это делать ни в коем случае не следует. Позвоните в вашу страховую компанию и в ГИБДД, запишите номер второго автомобиля, если второй участник (или участница) столкновения ведет себя слишком агрессивно, закройтесь в машине и ожидайте прибытия сотрудников полиции. Но по-возможности следует установить с другим водителем хотя бы нейтральные отношения.

После совершения ДТП по большому счету есть два варианта дальнейшего поведения: «договориться на месте» или оформить аварию по всем правилам в ГАИ и страховой компании.

Как известно, каждый автолюбитель обязан иметь при себе полис ОСАГО, который страхует вашу ответственность перед другими участниками движения. По этому документу страховая компания оплачивает ремонт чужого автомобиля в случае вашей вины. Кстати здесь http://prostrahovie.ru можно изучить отзывы о работе страховых компаний, и узнать, как быстро вам выплатят после ДТП.

Если в аварии виноват другой водитель, его автостраховщик выплатит сумму ремонта вам. Если у вас есть страховка КАСКО, ваш ремонт будет оплачен вашей компанией в любом случае при наличии всех документов от ГИБДД.

Под «договоренностью на месте» обычно понимают ситуацию, когда водители решают проблему без обращения в официальные органы. Но здесь есть свои подводные камни.

С одной стороны вы выигрываете по времени, не ждете часами прибытия инспектора на место ДТП, не теряете время в очередях в самом отделении полиции, не ждете перечисления денег от страховой. Но зато вы сильно рискуете вообще остаться ни с чем, если другой участник ДТП обманет вас и откажется от первоначальных обещаний.

Поэтому решать вопрос на месте можно только в одном случае, если риск сводится к нулю. Например, если ваши повреждения настолько малы, что вы не будете их устранять. Или если в результате аварии ремонту подлежит деталь, которая уже оплачена страховкой ранее (вы второй раз сломали один и тот же бампер), но вы ее еще не заменили. Но и в этом случае, при «полюбовном» решении вопроса, обязательно возьмите расписку об отказе от претензий у другого водителя. Чтобы он позже не передумал и не заявил на вас, что вы самовольно покинули место аварии (это нарушение закона).

Во всех остальных случаях лучше довериться сотрудникам полиции. Верить на слово другому участнику ДТП не самый удачный вариант. Правильно установить виновника аварии может только специалист, точно также и затраты на будущий ремонт нельзя определять «на глаз», без осмотра автомехаником.

Прибывшие на место аварии сотрудники ДПС должны составить протокол и нарисовать схему ДТП. Внимательно ознакомьтесь с этими документами, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы инспектору, от этого будет зависеть решение вашего вопроса в страховой компании. Если вы с чем-то не согласны, обязательно укажите это в пояснении внизу протокола. Узнайте у сотрудника полиции, куда и когда нужно будет подъехать на группу разбора.

В конце концов, у вас на руках должны остаться: ваши документы (не забудьте забрать их у сотрудника ДПС), протокол об аварии, адрес и телефон отделения ГИБДД, где будет продолжено оформление вашего дела.

Если в аварии виноват другой водитель или у вас имеется полис КАСКО, вы можете получить в страховой компании возмещение затрат на ремонт. В ГАИ вы получите соответствующую справку, и весь комплект документов следует предоставить страховщикам.

Помните, самое главное — это не терять голову и не поддаваться эмоциям. Необходимо четко следовать описанному порядку действий, тогда вы сэкономите и нервы, и время, и лишние затраты.


Фев.29.2012         Статьи         Отзывы (0)        

Другие статьи по теме

Еще один японский электрокар – переднеприводный ниссан электромобиль. Под капотом модели скрывается компактный электродвигатель переменного тока, ...

  Авг.29.2011       Отзывы (0)       подробнее

Nissan LEAF является электромобилем, разработанным на японском концерне Nissan и серийно выпускаемым с 2010 года. Мировая премьера прошла на ...

  Авг.24.2011       Отзывы (0)       подробнее

Добавить комментарий