Поиск по сайту:
Авто-журнал о электромобилях

Вождение машины во время дождя

Вождение машины во время дождяЛюбая непогода, например, дождь для женщины находящейся «при параде» — настоящее испытание. Весь ваш идеальный внешний вид: от новой прически до модельной обуви подвергается серьезной проверке на прочность.

Пытаясь сберечь всю эту красоту, вы добегаете до собственного автомобиля, оказываетесь за рулем и думаете, что основные сложности позади? Не тут-то было!

Дождь представляет опасность не только для вашей внешности, он способен добавить сложности и процессу вождения автомашины. Неблагоприятная погода заметно повышает аварийность на дорогах.

Чтобы избежать проблем, необходимо следовать некоторым советам, если вы оказались за рулем во время дождя.

Мокрая дорога опасна тем, что на асфальте образуется пленка из смеси воды, грязи, пыли, масла, бензина и других веществ. Она уменьшает сцепление шин с дорогой, проникает в тормозную систему автомобиля, затрудняет видимость, оказавшись на лобовом стекле, в общем, значительно изменяет дорожные условия. Это, конечно, еще не езда по бездорожью, но и хороший ливень может превратить дорожное полотно в горную речку, благо за примерами далеко ходить не надо.

Основное правило, если дождь застал вас во время движения, сразу снижайте скорость и не делайте за рулем резких маневров.

Перестроения и повороты совершайте осторожно и аккуратно. При необходимости включайте дворники и габаритные огни. Дополнительную грязь на лобовое стекло начнут забрасывать впереди едущие автомобили, поэтому увеличивайте дистанцию или обгоняйте, сохраняя повышенную осторожность.

Дождь опасен возникновением такого эффекта, как аквапланирование.

Суть его в том, что колесо на скорости выталкивает перед собой воду из луж и неровностей дороги. В результате перед колесом образуется слой воды, на который и наезжает ваша машина. Из-за этой водяной прослойки между шиной и дорожным покрытием сцепление колес с дорогой снижается до нуля, как при гололедице — автомобиль не едет, а скользит, и не всегда в нужном направлении. И чем выше скорость, тем меньше воды успевает вытолкнуть колесо, тем сильнее аквапланирование и тем менее управляем ваш автомобиль.

Если вы почувствовали, что автомобиль что называется «поплыл», ни в коем случае нельзя резко начинать тормозить и выкручивать руль. Не паникуйте, плавно уберите ногу с газа и также плавно начинайте нажимать на педаль тормоза. Понизьте передачу — используйте торможение двигателем.

Лужи проезжайте с повышенным вниманием и осторожностью

  • Во-первых, вы не знаете, что под ней скрывается — яма, выбоина или открытый колодец.
  • Во-вторых, глубокая лужа может создать сильную волну, которая повредит бампер или радиатор, захлестнет на лобовое стекло, лишив вас видимости, а то и вовсе заглушит двигатель.
  • В третьих, лужа заметно усиливает эффект аквапланирования, особенно, если вы зацепляете ее одними левыми или правыми колесами — разность силы сцепления колес автомобиля может вызвать занос и опрокидывание автомобиля.

После выезда из лужи обязательно просушите тормоза, несколько раз нажав на тормоз. Нагрев тормозных колодок и дисков испарит попавшую туда влагу.

Помимо сцепления с дорогой, дождь также понижает и видимость

Причем, не только у вас, но и у других водителей, и у пешеходов. Об этом стоит помнить и быть особенно внимательной. Ночью неудобства от дождя становятся еще сильнее — ведь видимость и так ограничена, а тут еще капельки воды на стекле словно линзы увеличивают свет от встречных машин и ослепляют ваши глаза.

Сильный ливневый дождь подобен туману, он может вообще снизить видимость до нуля — перед вами будет непроницаемая стена из воды. В такой ситуации иногда проще остановиться и переждать непогоду.

Автомобиль — это по определению средство повышенной опасности, при неблагоприятных погодных условиях, к которым относится и дождь, он становится опасен вдвойне. Поэтому управлять машиной в такой ситуации надо крайне осторожно, лишний раз не рискуя и не совершая резких и необдуманных действий.


Июн.28.2012         Статьи         Отзывы (0)        

Другие статьи по теме

Талон техосмотра в России с 1 января 2013 года перестанет существовать в нынешнем бумажном виде, а приобретет электронную форму. Наличие талона уже ...

  Мар.07.2012       Отзывы (0)       подробнее

Не каждому автолюбителю по карману прийти в автосалон и купить новый автомобиль. Поэтому многие обращаются на местные авторынки в поисках именно того ...

  мая.25.2012       Отзывы (0)       подробнее

Добавить комментарий